식물/야생화-나무

꾸지뽕나무

천부인권 2018. 5. 14. 08:36



2018.5.13. 산청군 단성면 입석리 중촌마을 꾸지뽕나무


산청군 단성면 입석리 1010-4번지에 있는 꾸지뽕나무는 제법 오래된 것으로 줄기의 변화와 수피가 변하는 과정을 보여 주는 암 꾸지뽕나무이다. 주위의 빈터에 몇 그루 어린 꾸지뽕나무들이 자라고 있다. 지금은 꾸지뽕나무에 꽃 봉우리가 자리를 잡았고 6월이 되면 개화를 할 것이다.
꾸지뽕나무는 구지뽕나무라고도 하고 활뽕나무라고도 한다. 아마도 구지뽕나무를 발음하기 편한 꾸지뽕나무가 된 것으로 추증된다. ‘우리 나무의 세계’를 발행한 박상진씨는 “단단하기가 박달나무와 맞먹을 정도로 비중(比重)이각주1) 0.9에 이르는 이 나무는 뽕나무와 거의 같은 쓰임새이나, 마음을 단단히 먹는 것을 ‘굳이’라고 하듯이 뽕나무보다 더 단단하다는 뜻으로 ‘굳이뽕나무’라고 하였고, 이것이 변하여 꾸지뽕나무가 된 것이다.”고 한다.





속씨식물(Angiospermae), 쌍떡잎식물강(Magnoliopsida), 쐐기풀목(Urticales), 뽕나무과(Moraceae), 꾸지뽕나무속(Cudrania), 꾸지뽕나무의 학명은 Cudrania tricuspidata (Carr.) Bureau ex Lavallee이다.




2018.5.13. 꾸지뽕나무 잎 뒷면


꾸지뽕나무는 중국 산둥반도 이남, 우리나라 황해도 이남에 자생하며 주로 남부지방의 햇빛이 잘 드는 풀밭이나 숲 가장자리에 분포한다. 우리나라에서는 거의 사람이 심어 기르는 것이라고 해야 할 정도 이지만 함안 방어산 중턱에는 꾸지뽕나무의 자생지가 있다.
꾸지뽕나무는 낙엽 관목 또는 소교목이며 높이 2~8m 정도 자란다. 수피는 회갈색이며 길이 5~20cm의 줄기가 변한 가시가 있다. 이 가시는 거목이 되면 사라진다.
잎은 어긋나며 길이 5~14cm의 난형-타원형-도란형이고 3갈래로 갈라지기도 한다. 끝은 뾰족하고 밑부분이 둥글며 가장자리는 밋밋하다. 표면은 짙은 녹색이고 털이 없으며 뒷면은 흰빛이 돌고 약간의 털이 있다.
꽃은 암수딴그루이며 6월에 잎겨드랑이에서 1~2개씩 두상꽃차례가 달린다. 숫꽃과 암꽃의 꽃받침열편은 뒤로 젖혀지고 암꽃은 끝이 배 모양이며 자방은 꽃받침 아래쪽 깊숙이 묻혀있다.
열매는 지름 2.5cm 정도의 구형이며 9~10월에 적색으로 익는다.




2018.5.13. 꾸지뽕나무 어린 가지에 발생한 가시


용도
• 목재는 활이나 농기구재에 사용하며 잎은 누에의 사료로 쓰고 과실은 식용하거나 술을 담그는데 쓰기도 한다.
• 나무껍질과 뿌리로부터는 제지원료, 황색의 염료를 얻기도 한다.
• 조경가치 및 용도 : 적색으로 익는 열매는 아름다우며 새나 사람이 먹을 수 있다. 녹음수로도 이용 가능하다.
• 木部(목부)는 자목, 수피 또는 근피는 자목백피, 경엽은 자수경엽, 과실은 자수과실이라 하며 약용한다.
⑴자목
①약효 : 婦人(부인)의 崩中(붕중), 血結(혈결), 학질을 치료한다.
②용법/용량 : 30-60g을 달여서 복용한다. <외용> 煎液(전액)으로 씻는다.
⑵자목백피
①Cork皮(피)를 벗겨낸 나무껍질과 근피이다. 연중 수시로 채취한다.
②약효 : 補腎固精(보신고정), 凉血舒筋(양혈서근)의 효능이 있다. 腰痛(요통), 遺精(유정), 객혈, 토혈, 타박상을 치료한다.
③용법/용량 : 30-60g을 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어서 塗布(도포)한다.
⑶자목경엽
①성분 : 근경에는 morin, kaempferol-7-glucoside 즉 populnin, stachydrine 및 proline glutamin 酸(산), arginine, asparagin 酸(산)이 함유되어 있다.
②약효 : 消炎(소염), 止痛(지통), 祛風(거풍), 活血(활혈)의 효능이 있다. 癤(절), 습진, 유행성이하선염, 폐결핵, 慢性腰腿痛(만성요퇴통), 타박노상, 癤痛(절통), 급성관절의 捻挫(염좌)를 치료한다.
③용법/용량 : 9-15g을 달여서 복용한다. <외용> 煎液(전액)으로 씻거나 짓찧어서 塗布(도포)한다.
⑷자수과실
①과실을 9-10월에 채취한다.
②약효 : 淸熱(청열), 凉血(양혈), 舒筋活絡(서근활락)의 효능이 있다. 타박상에 꾸지뽕나무의 성숙한 과실을 얇게 썰어서 햇볕에 말려 분말하여 매회 풀처럼 조합하여 黃酒(황주)로 복용한다. 1일 2회 5-6일 連用(연용)한다.





2018.5.13. 꾸지뽕나무 수피



[출처 및 참조]
우리 나무의 세계 1 - 김영사(2015.5.27) 저자 박상진
한국의 나무(2014.9.1.), 돌베개- 저자 김진석, 김태영
나물먹고 물마시고 풀베개-식물도감 꾸지뽕나무
국립수목원 국가생물종지식정보 시스템-식물