식물/야생화-나무

청매화

천부인권 2008. 2. 11. 00:02

야생화 뜨락 080210

 

 

이 름 : 매화(매실)나무

분 류 : 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽소교목

특 징 : 꽃을 매화, 열매를 매실(梅實)이라고 하며 나무껍질은 노란빛을 띤   흰색, 초록빛을 띤 흰색, 붉은색 등이며 작은가지는 잔털이 나거나 없다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며 가장자리에 날카로운 톱니가 있고 양면에 털이 나며 잎자루에 선이 있다. 꽃은 잎보다 먼저 피고 연한 붉은색을 띤 흰빛이며 향기가 난다. 꽃받침은 5개, 꽃잎은 여러 장이며 넓은 달걀을 거꾸로 세워놓은 모양이다. 열매는 핵과로 녹색인데 7월에 노란색으로 익고 신맛이 강하다.

 흰색 꽃이 피는 것을 흰매화(for. alba), 붉은색 꽃이 피는 것을 홍매화, 푸른 빛을 띤 꽃이 피는 것을 청매화라고도 부르며 꽃잎이 많은 종류 가운데 흰 꽃이 피는 것을 만첩흰매화(for. albaplena), 붉은 꽃이 피는 것을 만첩홍매화 (for. alphandii)라고 한다.

개화기 : 남부지방 3월, 중부지방 4월

분 포 : 중국 원산이며 한국,일본 등에 분포하고 관상용 또는 과수로 심는다.

용 도 : 5-6월에 덜 익은 열매를 불에 쬐어 햇빛에 말린 것을 오매(烏梅)라 하는데 한방에 서는 수렴(收斂),지사(止瀉),진해,구충의 효능이 있어 설사,이질,요혈(尿血),혈변(血便),회충복통,구충증 등의 치료에 처방한다. 뿌리, 가지, 잎, 씨도 역시 약용한다. 덜 익은 열매를 소주에 담가 매실주를 만들고 매실로 매실정과(梅實正果),과자, 장아찌 등을 만들어 먹기도 한다.

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