풀을 짓찧어서 사마귀에 붙이면. 사마귀가 떨어진다 해서 사마귀풀이라 부른다.
잎
잎은 호생하며 좁은 피침형이고 길이 2~6cm, 폭 4~8mm로서 밑부분이 길이 1cm정도의 엽초로 되며 엽초 전체에 털이 있다.
열매
삭과는 타원형이고 길이 8-10mm로서 꽃받침에 싸여 있으며 각 실에 5-6개의 종자가 들어있고 과경은 길이 1.5-3㎝로서 밑으로 굽는다.
꽃
꽃은 8-9월에 줄기 선단이나 각 엽액에서 1개씩 피고 연한 홍자색이며 지름 약 13mm이고 화경은 길이 1.5-3cm로서 선상의 포가 1개 있다. 꽃받침잎은 피침형 둔두로서 길이 4mm정도이고 꽃잎은 난형이며 끝이 둥글고 길이 5mm정도로서 꽃받침잎과 더불어 3개씩이며 연한 홍색이다. 수술은 3개이고 수술대에 털이 있으며 헛수술은 3개로서 짧다. 암술 1개이고 수술대 기부에 긴 털이 있다.
줄기
줄기 기부는 비스듬히 땅을 기면서 뿌리가 내리고 가지가 많이 갈라지며 높이 10-30cm이고 연한 녹색이지만 홍자색이 돌며 줄기에 털이 돋은 1개의 줄이 있다.
뿌리 : 줄기의 땅을 기는 부분에서는 마디 마다 수염뿌리가 돋는다.
원산지 : 한국
분포
전국 각처에 분포한다.
논이나 늪에 나는 1년초. 제주도 해발 900m 이하의 습지에 자람.
형태 : 1년생 초본이다.
크기 : 높이 10-30cm이다.
수죽채(水竹菜)
효능: 양혈(凉血:피를 맑게 함)·소종(消腫)
어린 순은 나물로 먹으며 여름에서 가을까지 포기 전체를 채취하여 햇빛에 말린 것을 수죽채라 하는데, 이뇨작용이 있으며 고혈압이나 위열(胃熱)로 인한 해수,해열, 인후염,간염 과 종기, 악성종양 에 달이거나 즙을 내어 마신다.
출처 : http://chamsali.tistory.com/ 몽드메 참맛살이
외떡잎식물 분질배유목 닭의장풀과의 한해살이풀. | |||||||||||||||
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