식물/야생화-풀

냉이는 봄의 맛 전령사

천부인권 2008. 3. 1. 20:09

 

 

 

냉이

오늘 마산시 구산면 난포리의 바닷가 양지바른 곳에서 냉이꽃을 보았다.

냉이는 들이나 밭에서 자라는 식물로 전체에 털이 있고, 나생이·나숭게라고도 하며, 5∼6월에 흰색 꽃이 피는데 십자화(十字花)가 많이 달려 총상꽃차례[總狀花序]를 이룬다.

 

 봄맛의 전령사 냉이는 어린 순·잎은 뿌리와 더불어 대표적인 봄나물로 비타민 B1과 C가 풍부하며 나물죽을 끓여 먹기도 한다. 냉이국은 뿌리도 함께 넣어야 참다운 맛이 난다.

 

 한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채(齊寀)라 하여 약재로 쓰는데, 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다. 약효는 지라(비장)를 실하게 하며, 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있어 비위허약·당뇨병·소변불리·토혈·코피·월경과다·산후출혈·안질 등에 처방한다. 한국을 비롯하여 세계의 온대 지방에 분포한다. <출처 : 두산백과사전>

 

민간에서는 냉이를 많이 먹으면 눈이 좋아진다 하여 봄이 되면 제일 먼저 냉이국을 끓여 먹었고, 냉이꽃을 따서 이불 밑에 넣고 자면 그해 벼룩이 없어진다는 속설도 있다.

 

 
쌍떡잎식물 이판화군 겨자과의 두해살이풀.
 
학명   Capsella bursa-pastoris
분류   겨자과
분포지역   온대지방
서식장소   들, 밭
크기   높이 10∼50cm

 

'식물 > 야생화-풀' 카테고리의 다른 글

누운애기주름잎  (0) 2008.03.06
노루귀  (0) 2008.03.03
꽃다지  (0) 2008.02.23
큰개불알풀 [bird's eye]  (0) 2008.02.23
별꽃  (0) 2008.02.23